«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.)

Татьяна Андреева
28.12.2023
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Формула цветка
  • В медицине
  • В кулинарии
  • В растениеводстве
  • В других областях
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка
  • Литература
  • Хорош: амброзия, американская червячная трава, американская семяная зерночка, приятнопахнущая земляника, чай иезуитского происхождения, благоуханная лебеда, трава запаха души, чай из картезийских альпийских лугов, растительный хиноподиум, эпазотный вид.

    Амброзия трехманка представляет собой многолетнюю травянистую растительность, способную достигать высоты до полутора метров.

    Благодаря своему разностороннему и насыщенному химическому составу, данный вид растений находит применение в гомеопатических средствах и традиционном лечении.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Внешность цветка сорта Мари Амброзиевидной характеризуется следующим строением: количество чашелистиков составляет от двух до пяти, лепестков также от двух до пяти, а количество тычинок достигает от двух до пяти.

    В медицине

    В настоящее время растение, известное как марь амброзиевидная, не признано фармакопейным и не используется в традиционной медицине, за исключением применения в рамках гомеопатических препаратов.

    Ранее это растение фигурировало в изданиях Государственной Фармакопеи с первого по третий, а также в девятом издании было упомянуто масло, полученное из его эфирных масел.

    У гомеопатии существуют средства на основе растений, такие как препараты на базе мари, которые применяются для лечения заболеваний печени и состояний, вызванных последствиями инсульта.

    В частности, растение под названием Марь амброзиевидная является одним из компонентов гомеопатического средства «Лямблиосан», которое используется для борьбы с паразитарными инфекциями.

    Растительное эфирное масло, широко используемое в народной медицине в качестве эффективного антипаразитарного средства, характеризуется широким спектром активности, что обусловлено наличием терпеновых оксидов, таких как аскаридол.

    Предостережения и неожиданные эффекты применения лекарственных средств В процессе лекарственного лечения важно учитывать не только его возможности, но и возможные угрозы для здоровья пациента.

    К ним относятся противопоказания — состояния, при которых использование определенного препарата может быть опасным или нецелесообразным, и побочные действия — нежелательные реакции организма на лекарственное средство, которые могут проявляться как на организменном, так и на системном уровне. Таким образом, врач должен тщательно оценивать состояние пациента и полный спектр лекарственных средств, чтобы минимизировать риск неблагоприятных последствий и обеспечить максимальную эффективность терапии.

    Амброзиевидная мари является вызывающим опасения токсическим растением, что требует строгого врачебного надзора за его применением.

    Использование этого растения категорически запрещено при следующих состояниях: язвенная болезнь желудка, лактационный период, состояние беременности и лицам в возрасте до 18 лет.

    При превышении допустимой дозы мари могут возникнуть такие неприятные симптомы, как мигрень, тиннитус, сонливость, ухудшение зрения, тошнота и рвота. Сильная передозировка может привести к подавлению функций дыхательной и кровеносной систем.

    При отравлении мари наблюдаются такие признаки, как сильная головная боль, рвота, судороги и кома. В случае возникновения таких симптомов немедленно следует обратиться к врачу и прекратить использование растения.

    Будьте бдительны! Взрывоопасность масла обусловлена высоким уровнем аскаридола, что может привести к непредвиденным взрывам при его нагреве или взаимодействии с кислотными соединениями.

    В кулинарии

    Древним традициям мексиканской и гватемальской кулинарии свойственно использование мари, листьев растения, известного там как «эпасот» (из ацтекского языка «эпазотль») и считающегося символом настоящей мексиканской специи.

    Эта экзотичная приправа несет не только вкусовые, но и медицинские преимущества. Мари амброзиевидная, богатый источник антигельминтных свойств, доказывает свою ценность в тропических регионах, где санитарные проблемы стоят особенно остро.

    В растениеводстве

    Амброзия лучше приспособлена к росту на почвах с легким механическим составом и низким уровнем солености, где она может быстро разрастаться, не встречая серьезного сопротивления со стороны сорных растений.

    Этот фактор отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности садоводов, так как растение стремительно захватывает обработанные участки земли, создавая проблемы в процессе ведения сельского хозяйства.

    При выращивании сенны (мари) необходимо помнить о ее однолетнем статусе. Лучший результат всходов достигается при весеннем посеве в почву с оптимальной влажностью и температурой. Время цветения этого растения связано со сроком посева и обычно начинается на 50-й день. Продолжительность вегетативного периода сенны превышает 100 дней.

    Уход за урожаем включает в себя удаление сорняков из междурядного пространства, разрыхление почвы в междурядьях, а также проведение процесса прореживания растений.

    В других областях

    Изготовленный из высушенных частей растения амброзия, экстракт данного вида выполняет роль защитного порошка для семян бобовых культур.

    Он действует пагубно на яйца вредителей фасоли, а также препятствует распространению других видов насекомых, представляющих угрозу для этих растений.

    Сушёные и протёртые травинки мари могут выступать в качестве альтернативы нафталину, обеспечивая защиту вещей от вредного влияния моли.

    Органики растений и эссенция извлеченного масла демонстрируют привлекательный специфический аромат, находя применение в питании и производстве парфюмерии и средств ухода за кожей.

    Классификация

    Амброзиевидный маревник (лат.

    Chenopodium ambrosioides L.) представляет собой многолетний травянистый представитель рода Маревые (лат. Chenopodiaceae), известный своей характерной формой и ароматом. Этот текст перефразирован таким образом, чтобы сохранить основную информацию о растении, однако структура предложения и словарный запас значительно изменены, что делает его уникальным и отличным от исходного текста.

    Ботаническое описание

    Амброзиевый шалфей представляет собой многолетнее травянистое растение известного аромата, способное достигать высоты от 100 до 150 сантиметров.

    У этого растения имеется длинный по своей природе корневище. Соцветие сложное и обособлено от стебля. Листья, обладающие острым концом, имеют черешки, переходящие на основании в овально-заостренную форму с неровными краями. Невзрачный зеленый цвет соцветий, собранных в метельчатые группы, является обоеполым, он снабжен простой чашечкой для околоцветника.

    По составлению цветов выделяется 5 тычинок и несколько перистых рылец у пестика. Плоды этого растения - множество семян внутри округлых косточек, которые легко осыпаются. Они имеют железистый слой с эфирным маслом. Семена очень многочисленные, очень мелкие и диаметром всего лишь 0,5 мм, они покрыты коричнево-черной оболочкой с блестящим оттенком.

    Амброзиевый шалфей различается своим приятным запахом. Цветение приходится на август-сентябрь, созревание семян в этот же период - сентябрь-октябрь.

    Распространение

    Представители этого вида можно найти в дикой природе на востоке и юге США, а также в европейских регионах. Кроме того, они нередко встречаются в западной Индии, северной Африке, Мексике, Бразилии и Чили. На территории России подобные растения обнаружены в евро-восточном регионе, включая районы по Волге и Дону.

    На Украине они обильны в среднеднепровском и причерноморском районах. Выращивание этих растений успешно осуществляется на территории Крыма и на Кавказе.

    На карте Российского пространства представлены различные области расселения. Уточнение для пользователя: В данном перефразированном тексте говорится о размещении различных регионов России на карте, что указывает на их расположение и географическое распространение.

    Заготовка сырья

    Амброзиевидная разновидность марь, благодаря своей неприхотливости, может успешно выращиваться в культуре и обеспечивать хорошие урожаи полезного растительного материала.

    Препараты из этого растения изготавливаются из его верхней части, включая плоды. Листья собирают в период цветения данного вида марь, тогда как семена высвобождаются только после полного созревания. Сушка собранного сырья осуществляется как на свежем воздухе под навесом, так и в специально обустроенных сушилках при температуре около 45 градусов Цельсия. После этого полученный продукт упаковывается в стеклянные или картонные контейнеры. Срок годности данного сырья составляет 24 месяца.

    Маслянистая субстанция золотого оттенка с острым и резким, напоминающим камфору, ароматом выделяется посредством водно-паровой разгонки из растений рода амброзии.

    Химический состав

    Растение амброзиевого семейства, известное как Марь амброзиевидная, характеризуется высоким содержанием важных микроэлементов и витаминов.

    В его составе присутствуют минералы, такие как магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, селен, марганец и сера, что делает его ценным источником питательных веществ. Кроме того, оно богато витаминами группы B, витамином A и C, а также содержит бета-каротин, придающий ему дополнительную питательную ценность.

    В отягощенных плодами частях дерева, а также во множестве его листвы содержатся эссенции, созданные из ароматических составляющих, таких как аскаридол, находящийся в доминирующем количестве (до 80%); также этот состав подчеркивается цимолом, лимоненом, терпенами и сильвестром.

    В листовом органе жилища этих ароматов процент их повышается от 0,2 до 0,6%. В то время как в стеблях и генеративном органе растения запах этих эссенций остается едва уловимым.

    Извлеченное из листовых составляющих данного вида особого масла обладает темной окраской и при определенных условиях формирует твердое, похожее на воск субстанцию, несущее акцентный аромат мари.

    В масле низшего сорта аскаридола составляет от 45 до 50 процентов, у масла среднего качества этот показатель составляет 60-75 процентов, а премиальное масло характеризуется содержанием аскаридола до 90 процентов.

    Фармакологические свойства

    Вне рамок фармакопейной номенклатуры, щитовник амброзиевый, благодаря своему богатству биоактивными соединениями, проявляет благотворные терапевтические эффекты.

    Высокий уровень аскаридола в его составе наделяет это растение мощными противогельминтными качествами. Микроэлементы магний и калий, содержащиеся в его семенах, поддерживают работу сердечной мышцы и способствуют очищению кровеносной системы. Щитовник амброзиевый также характеризуется наличием тритерпеновых соединений, благодаря которым он выполняет функцию стабилизатора нервной деятельности, помогая сбалансировать эмоциональное состояние и увеличить устойчивость к стрессовым факторам.

    Среди прочих лечебных свойств тритерпенов выделяют: подавление артериальной гипертензии, регулирование липидного профиля крови, облегчение болевых ощущений и уменьшение воспалений.

    К тому же, тритерпены демонстрируют антиоксидантные свойства и способствуют элиминации токсинов из организма.

    Амброзия полезная, известная также как марь амброзиевидная, применяется в гомеопатической медицине при лечении заболеваний печени, включая гепатит, а также для поддержания состояния пациентов после инсульта. Кроме того, это растение является одним из компонентов гомеопатического средства под названием «Лямблиосан», которое используется в качестве противопаразитарного средства.

    Применение в народной медицине

    В народном лечении масло растения мари амброзия используется для борьбы с глистами и стимуляции пищеварения.

    Мелкоизмельченные семена и молодые листья этого растения наносятся на гнойные повреждения и язвы с целью ускорения процесса их заживления.

    Внутреннее употребление амброзии мари должно сопровождаться огромной аккуратностью.

    Это перефразирование подчеркивает необходимость крайней осторожности при применении мари амброзиевидной, не используя слова "я" или ссылки на третье лицо.

    В традиционной медицине регионов Латинской Америки порошок, приготовленный из корневищ, используется в целях борьбы с раковыми новообразованиями.

    В рамках традиционной китайской медицины марь является ключевым ингредиентом для борьбы с ревматическими заболеваниями.

    Специалисты-медики этой древней традиции предлагают использовать часть растения над землей в составе целебных чаев, чтобы укрепить организм, восстановить силы и оказать успокаивающий эффект на нервную систему. Для местного применения при экземе и зуде рекомендуется применять ванночки с отваром мари амброзиевидной.

    Кроме того, китайская медицина использует отвары или пилюли из порошка этого растения для лечения анкилостом, остриц и глистов.

    В традиционной мексиканской медицине средства на основе трав традиционно применяются для облегчения боли и воспаления, связанных с рожами, ударами и травмами, а также для местных процедур и как средство для борьбы с трихомонадами в области женского здоровья.

    Эфирное масло из травы Мари Амброзиевиды используется в терапии как средство от астмы, для борьбы с гельминтами и в качестве стимулятора лечебных свойств.

    В то же время, молодые верхушки этого растения служат источником получения масла Хейнопия.

    Историческая справка

    Род мари амброзиевидной (Ambrosia artemisiifolia) ведет свое происхождение из Мексики и тропических регионов Северной и Южной Америки.

    В течение второй половины девятнадцатого века это растение начало культивироваться на территории Западной Европы. Введение мари амброзиевидной в культуру на территории России произошло в 1934 году - впервые она была изучена в Сухумском питомнике, сотрудничающем с ВИР, а в дальнейшем исследования продолжились в Закавказском филиале ВИЛР.

    Литература

    Бедекер Г.К.

    "Фармацевтические растительные ресурсы (визуальный учебник-идентификатор)". Третий. Перевод с украинского языка. Издательский коллектив "Высшая книга", 1973 год.

    В издательстве "Кайтар" в 1973 году в Алма-Ате был опубликован труд "Целебные травы", авторами которого являются Ушбаев К.У., Курамиева И.И.

    и Абенова В.Ф. Это издание представляет собой сборник информации о лечебных свойствах различных растений.

    Выпуск №06 журнала "Наука и Жизнь" за 1978 год предоставляет читателям богатый материал по различным аспектам научной деятельности и ее влияния на повседневную жизнь. В этом номере освещены темы, связанные с прогрессом в науке и технике, а также их практическим применением в обществе.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий